El perfil proteico en el entrenamiento de la tercera edad
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El perfil proteico en el entrenamiento de la tercera edad

Cada vez que en la rutina diaria me toca ver a un anciano cruzar la calle con mayores dificultades me pregunto, ¿por qué no acelera?

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Sencillamente, perdió la velocidad; también perdió la fuerza, producto de su resistencia anabólica, específicamente limitada a la aceptación de aminoácidos ramificados y a un intercambio proteico negativo, sumado a pocos estímulos intensos de contracción neuromuscular.
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¿Tendrá resistencia a la insulina?; tal vez si, tal vez no. Pero en el caso de que la tuviera, no mejora esa resistencia dando mayor cantidad de hidratos de carbono durante el día, en tal caso podría empeorar.

Los adultos mayores de 60 años son el mejor ejemplo de cómo la nutrición y entrenamiento adecuado funcionan, sin el sesgo por esteroides, tampoco existe la compensación misma de las hormonas de juventud (hGH, testosterona, Igf-1) en esta etapa de la vida, si hay nutrición debe haber entrenamiento con intensidad, pero la mediocridad no suma, tener a los abuelos entrenándolos en el nivel intermedio entre la fuerza y la velocidad sin ser específicos o por lo menos apuntar a largo plazo a estímulos de esta calidad, generando etapas previas de asociación, cognición y coordinación para luego apuntar a los factores deprimidos por edad (fuerza y velocidad)

Hay demasiadas pruebas respecto al tipo de proteína a ingerir post entrenamiento, necesariamente en personas con capacidad de absorción disminuida. No caben dudas que la proteína de suero supera en calidad aminocídica y absortiva a la de soja.

También en la práctica clínica, para el paciente fuertemente injuriado resulta ser de mejor beneficio la proteína de suero que los nutriterápicos con ingredientes de soja.

 

La discusión acerca de la cantidad a ingerir

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Si está superada la desinformación, carente de comprobación científica de que el aumento de proteína es dañina para el riñón sano y que este órgano genera mecanismo de adaptación fisiológica, sin disminución del filtrado glomerular o aumento de la creatinina (marcadores específicos de la función renal), entonces estamos más adecuados a una nueva nutrición y a un tipo de entrenamiento intenso donde habrán días de fuerza y días de velocidad a cualquier edad; pero exclusivamente atendiendo a los nuevos adultos mayores con calidad en lo estructural y funcional.

Este último estudio What is the Optimal Amount of Protein to Support Post-Exercise Skeletal Muscle Reconditioning in the Older Adult? – Tyler A. Churchward-Venne, Andrew M. Holwerda, Stuart M. Phillips, Luc J. C. van Loon propone la utilización de 40 gramos de proteína para adultos mayores post entrenamiento, aprovechando el momento de mejor capacidad metabólica muscular y superando la disminuida absorción aminioacídica y la menor tasa de síntesis proteica.

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Existen bases firmes sobre las cuales trabajar con el objetivo de hacer crecer una nutrición nueva. Para gente que entrena a cualquier edad y apunta a seguir funcionalmente activa y saludable.

 

Referencias:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15596483?dopt=Abstract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22698458?dopt=Abstract

http://link.springer.com/article/10.1007/s40279-016-0504-2

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27346652

0 0 2237 29 agosto, 2016 Nutrición agosto 29, 2016

Acerca del Autor

Licenciado Diego Cáceres. Creador de Nutreal, clínica de nutrición y NEK, el gimnasio en el que a diario cada uno de los pacientes optimiza su salud con la mejor energía. Cursando el último tramo de un Master en Nutrición y camino al Doctorado. Profesor, especialista en combinar alimentación saludable y deportes, brindo charlas de nutrición por todo el país y el exterior.

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